9月から10月にかけてのファクトリーファームの活動を報告いたします。
まずは梅干し作りです。
今年も沢山の梅干しを漬けました。
今年は紫蘇が違うのか、例年に比べ赤くなりにくく苦戦しましたが、味は一級品の梅干しができました。
ほのぼの法人内の利用者様にも購入していただけました。
次に防災訓練です。
災害時にも「外でも食事が摂れるように」という合言葉のもと、屋外での調理を行いました。
実際の災害時には、電機やガスを使わず、施設内にある備品と保存食のみで食事を確保しなければなりません。
普段のこのような訓練がいつか役に立つこともあります。
訓練の後は、反省会も行いました。
ボランティア活動として、地域のごみ拾いを行いました。
現在は令和5年に向けて、しめ縄つくりやカレンダーつくりを行っています。
10月22日にはスケッチ大会を予定しています。