3月22日に“ぼた餅”作りを行いました。
ほのぼのではお彼岸の度に毎回作っています。
今回も感染症対策を心がけ、手洗い、消毒、マスクと手袋の着用を行い作りました。
皆さん慣れたものです。
おいしそうな“ぼたもち”ができました。
今回はきなこ味の“ぼた餅も”作りました。
味の方は・・・
この笑顔が表しているようにとても美味しかったです。
今月は27日に食事会、31日にお花見を計画しています。
4月以降も行事が目白押しです。
美味しいものを食べて、元気に楽しく健康に、春を満喫しましょう🌸
〈追記〉
ほのぼのではご近所様とのお付き合いも大切にしていますが、ここ3年ほどは新型コロナウイルスの影響で十分に行えていません。
実は3月26日にもグループホームが所属する自治会の食事会に誘われましたが、感染症対策の観点からお断りさせていただきました。
「地域に根差した介護施設」を方針としており、以前は夏祭りに参加したり、敬老会に誘っていただいたりしていましたが、最近は交流が少なくなっています。
防災の面からみても、避難時等地域の方々のご協力が不可欠です。
来年度から少しずつ交流の場を増やし、地域の方々にも頼っていただけるような施設を目指します。